Messer schärfen und scharf halten

In der Küche sind Messer unabdingbare Werkzeuge, die bei fast jedem kulinarischen Projekt ihren Einsatz finden. Doch selbst professionelle Messer sind auch immer Gebrauchsgegenstände, die mehr Freude machen, umso sorgfältiger man mit ihnen umgeht und sie pflegt. Genau dafür haben wir Dir hier einen kleinen Überblick zusammengestellt: How to Messer.

Warum brauche ich überhaupt scharfe Messer?

Je schärfer Dein Messer ist, desto geringer ist die Verletzungsgefahr beim Gebrauch. Das liegt daran, dass Du mit einem scharfen Messer weitaus weniger Druck zum Schneiden benötigst, und dadurch weniger leicht abrutschst. Das Schnippeln geht einfach leichter von der Hand!

Wie schone ich meine Messer?

  • Spüle Deine Messer von Hand, um sie vor aggressiven Reinigungsmitteln und hohen Temperaturen der Spülmaschine zu schützen.

  • Nutze eine geeignete Schneidunterlage: Holz oder Kunststoff eignet sich prima und schont die Klingen Deiner Messer.

  • Bewahre Deine Messer in einem Messerblock oder an einer Magnetleiste auf – nicht in der Schublade, wo sie oft an andere Kochutensilien stoßen.

Wie werden stumpfe Messer wieder scharf?

Mittlerweile gibt es unzählige verschiedene Geräte zum Messerschärfen auf dem Markt – da ist für jede:n etwas dabei. Drei Methoden zum Messerschärfen stellen wir Dir hier vor:

  • Wetzstahl: Bearbeitest Du Dein Messer mit einem Wetzstahl, so sorgst Du damit für das Aufstellen der Messerschneide (das heißt kleine Verbiegungen werden ausgeglichen), wodurch Dein Messer besser schneidet. Das heißt auch, dass hier kein Material abgetragen wird. Wetzstähle gibt es aus unterschiedlichen Materialien – und somit unterschiedlichen Härtegraden. Informiere Dich am besten im Vornherein darüber, welches Material zu Deinen Messern passt. Steam it Dämpfeinsätze von WOLL

  • Schleifstein: Auch hier findest Du Produkte aus unterschiedlichen Materialien – und nicht jedes Material passt zu jedem Messer. Zudem gibt es Schleifsteine in einer Vielzahl unterschiedlicher Körnungen. Im Schleifvorgang arbeitest Du Dich von niedrigeren bis höheren Körnungen. Dadurch wird stetig Material abgetragen und der Messergrat wird wieder scharf. Edge Messer mit Schleifstein schärfen

  • Profi: Wenn Du lieber nicht selbst Hand anlegen möchtest, kannst Du Deine Messer auch immer einem professionellen Messerschleifer anvertrauen.
    Übrigens: das Schärfen eines Messers mit Wellenschliff (wie zum Beispiel Brotmesser) stellt sich für Laien eher schwierig dar. Daher lohnt sich hier meist schon der Besuch des professionellen Messerschleifers. Edge Messer vom Profi schärfen lassen
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Schärfe ist nur der Anfang.

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