
PFAS, PTFE, etc. – ein Überblick
In den vergangenen Jahren hat sich viel getan in der Welt der modernen Kochgeschirrentwicklung. Da kann es schwierig sein, den Überblick zu behalten! Generell empfehlen wir bei WOLL, je nach persönlichem Kochstil und gewünschtem Ergebnis, unterschiedliche Modelle aus unserem vielfältigen Kochgeschirr-Sortiment.
Nachfolgend haben wir Dir die wichtigsten Eckpunkte zu den beiden bei uns erhältlichen Beschichtungstypen (PTFE-haltig und PFAS-frei) zusammengestellt – um Dir die Entscheidung für Dein perfektes WOLL-Produkt etwas einfacher zu machen.
Hier haben wir eine ganz klare Antwort für Dich: Nein!
Der schlechte Ruf von PTFE hat nichts mit möglichen Auswirkungen auf Deine Gesundheit zu tun, sondern mit seiner Umweltbilanz. PTFE gehört zu der Gruppe der PFAS (Poly- oder Perfluoralkylsubstanzen). In dieser Gruppe sind über 10.000 verschiedene Substanzen zusammengefasst, die teilweise bekannterweise gesundheitsgefährdend sind, andere sind nachgewiesenermaßen nicht gesundheitsgefährdend und von vielen weiß man es einfach nicht genau – es besteht aber ein latentes Risiko, dass sie die Gesundheit ggf. nachteilig beeinflussen können.
Alle Substanzen dieser PFAS-Gruppe haben jedoch gemeinsam, dass sie zu den sogenannten „Forever Chemicals“ gehören. Das bedeutet, dass sie sehr langsam und schwer in der Umwelt wieder abgebaut werden können und – wenn nicht ordnungsgemäß entsorgt – eine Umweltbelastung darstellen können.
In dieser Gruppe befindet sich zudem beispielsweise der schädliche Stoff PFOA, welcher bereits in der EU bei der Produktion verboten ist und bei uns nicht verwendet wird. Andere Substanzen reichern sich in der Nahrungskette an und sind auch in vielen Organismen, so auch in unserem Blut zu finden.
PTFE, eine polymere Substanz, ist per Definition ebenfalls in dieser PFAS-Gruppe zu finden. Dieses PTFE-Polymer zeigt sich als äußerst stabil und ist nach heutigem Kenntnisstand auch gesundheitlich absolut unbedenklich. Das Polymer löst sich nicht auf, geht nicht auf Lebensmittel über und ist daher absolut unbedenklich und nicht giftig.
Auch bei einer ordnungsgemäßen Entsorgung am Ende der Lebenszeit führt PTFE zu keinen negativen Umweltbelastungen. Kurzum: PTFE ist nicht giftig, kann umweltgerecht entsorgt werden und stellt daher keine unmittelbare Gefährdung für Mensch und Umwelt dar.
Wir bei WOLL achten schon immer streng darauf, keine Systeme oder Bestandteile bei der Herstellung unseres Kochgeschirrs zu verwenden, die in irgendeiner Weise gesundheitsschädlich für unsere Kund:innen sein könnten. Wir legen größten Wert darauf, auch mit unseren Lieferanten gemeinsam, alles zu tun, um diesem Anspruch gerecht zu werden.
Obwohl PTFE ungiftig ist, sind wir bei WOLL schon einen Schritt voraus und bieten neben den bewährten PTFE-Versiegelungen auch PTFE- und PFAS-freie Oberflächen an. Es ist uns gelungen, mit unseren Partnern eine exklusive, sehr langlebige PFAS-freie Beschichtungsserie erfolgreich zu entwickeln, die bei unseren QXR-Serien zum Einsatz kommt.
In unserem Sortiment findest Du PTFE-haltige Antihaftversiegelungen bei folgenden Serien: Diamond Lite, Titan Best, Logic, Active Lite und Concept.
PFAS-frei beschichtet sind diese Serien: Eco Logic QXR, Eco Lite QXR, Let’s bake! und Roast it!
Ganz ohne Beschichtung kommen unsere Produkte aus Edelstahl aus den Serien Concept und Concept Pro aus, sowie unsere Carbon Steel und Iron Serien.
Unabhängig vom Typ der Versiegelung kannst Du bedenkenlos alle Küchenhelfer, egal ob aus Holz, Kunststoff, Silikon oder Metall zum Kochen verwenden. Das Material kann im Laufe der Zeit Kratzer aufweisen, die die Leistung Deines Kochgeschirrs jedoch in keinster Weise beeinträchtigen. Möchtest Du diese Schönheitsfehler vermeiden, empfehlen wir unsere besonders schonenden Silikon-Küchenhelfer der Serie Cook it!
Unsere etablierten Versiegelungen auf PTFE-Basis bieten Dir einen sehr guten, unkomplizierten Antihafteffekt in allen Lebenslagen. Sie machen eine gute Figur bis 260 °C – bei höheren Temperaturen beginnt sich das Material zu zersetzen und seine Lebensdauer wird verkürzt. Für Dich bedeutet das: erhitzt Du Deine Pfanne zu stark, leidet ihr Antihafteffekt. Bei mehrfachem Überhitzen auf über 300 °C kann es zu Blasenbildung kommen und die Versiegelung blättert dann schließlich ab. Das ist insbesondere bei Nutzung der Booster-Funktion von Induktionsherden der Fall. Hier ist also Vorsicht geboten – wir empfehlen eine maximale Nutzungsdauer der Booster-Funktion von einer Minute.
Um eine Überhitzung zu vermeiden, sollte das Kochgeschirr nie ohne Inhalt aufgeheizt werden. Wir können hier gut wenige Tropfen Öl oder geringe Mengen Fett empfehlen, welche sich bei zu hohen Temperaturen durch Rauchen und Qualmen bemerkbar machen, sodass Du entsprechend reagieren kannst. Dieser „Überhitzungsschutz“ funktioniert natürlich auch bei unseren PFAS-frei-beschichteten Produkten.
Unsere PFAS-frei-beschichteten Produkte kommen bereits an die Langlebigkeit und den Antihafteffekt der etablierten Versiegelung heran. Es gibt allerdings ein paar Unterschiede in der Nutzung: unsere QXR-Serien geben Temperatur schneller an das Gargut ab, weshalb wir empfehlen, die Temperatur bereits nach kurzer Aufheizzeit zurückzuschalten. Seine optimale Performance liefert die QXR-Beschichtung bei Temperaturen bis 260 °C. Obwohl das Kochgeschirr hitzebeständig ist bis 400 °C, verliert es beim Kochen über 300 °C mit der Zeit seinen Antihafteffekt. Sollte der Antihafteffekt nachlassen, kann jedoch mit etwas mehr Öl bedenkenlos weitergebraten werden.

Egal ob PFAS-frei oder nicht: Dein Kochgeschirr solltest Du nach jedem Gebrauch reinigen, um Fettrückstände zu entfernen und die Versiegelung vor eingebranntem Fett zu schützen. Das Kochgeschirr ist spülmaschinengeeignet, wir empfehlen jedoch die Reinigung per Hand mit Spülmittel und einem Küchenschwamm, da die aggressiven Reinigungsmittel in der Spülmaschine den Antihafteffekt negativ beeinträchtigen können. Doch keine Sorge: die hervorragenden Antihafteigenschaften machen den Abwasch zu einem Kinderspiel!
Bei unseren PFAS-freien QXR-Serien gibt es eine Besonderheit zu beachten: Da unsere PFAS-freie Versiegelung eine Art Glasur ist, die zu Absplitterungen neigt, solltest Du starke Schläge – insbesondere an den Kanten Deiner Pfanne oder Deines Topfes – lieber vermeiden. Möchtest Du Dein Kochgeschirr ineinander gestapelt lagern, empfehlen wir Dir, einen weichen Pfannenschutz dazwischen zu legen, um die Beschichtung zu schonen.
Du siehst also, die Entscheidung liegt bei Dir – denn beide Beschichtungsarten haben ihre ganz eigenen Charakteristika, und nur Du kannst entscheiden, welche besser zu Dir und Deinem Kochstil passt. Doch eines bleibt gleich: Egal, ob mit PFAS-freiem oder mit PTFE-haltigem Kochgeschirr – Kochen bei niedrigeren Temperaturen spart Energie, ist gesünder, schmeckt besser und bewahrt wichtige Vitamine und Aromen. Zudem schont es Dein Kochgeschirr – damit Du noch länger Freude am Kochen mit Deinen WOLL-Produkten haben kannst.
Du möchtest noch mehr Infos:
Was genau bedeutet „PFAS-frei“?