So vermeidest Du die Überhitzung Deiner Pfanne
 und schützt ihre Versiegelung
(Tipps für die Handhabung von Aluminium-Kochgeschirr von WOLL)

All unsere Pfannen sind so konzipiert, dass sie bei richtiger Handhabung zu Deinem langjährigen, täglichen Begleiter in der Küche werden können. Doch trotz höchster Qualität ist die Lebensdauer Deiner Pfanne von ihrer Handhabung abhängig – und kann durch falsche Nutzung erheblich verkürzt werden. Eine der häufigsten Ursachen für eine beschädigte Pfanne ist die Überhitzung. In diesem Video zeigen wir Dir, wie Du dies vermeiden und Deine Pfanne schonen kannst – sodass sie Dir lange Freude bereitet.

Booster-Funktion von Induktionsfeldern

Die Booster-Funktion von Induktionsfeldern ist äußerst leistungsstark und sollte nicht für das normale Kochen verwendet werden. Sie ist hauptsächlich zum schnellen Erhitzen von Wasser gedacht. Verwende deshalb die Booster-Funktion maximal 1 Minute zur Erhitzung deiner Pfanne. Bei einer zu langen oder zu häufigen Verwendung dieser Funktion für das normale Kochen kann Deine Pfanne schnell überhitzen und beschädigt werden.

Pfanne richtig erhitzen

Wir empfehlen, die Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe für 2-3 Minuten zu erhitzen. Sobald die Pfanne die gewünschte Temperatur erreicht hat, kannst Du den Herd herunterdrehen, da unser Kochgeschirr die Hitze hervorragend speichert. Auf diese Weise vermeidest Du eine Überhitzung und schützt die Antihaftbeschichtung.

1. Öl verbrennt bei zu starker Erhitzung

Wenn Du Deine Pfanne auf eine zu hohe Temperatur erhitzt und Öl hineingibst, kann das Öl verbrennen. Dies führt nicht nur zu unangenehmem Geruch und Geschmack, sondern hinterlässt auch hartnäckige Rückstände in der Pfanne, die schwer zu entfernen sind. Verschiedene Öle haben unterschiedliche Rauchpunkte, das heißt, sie beginnen bei unterschiedlichen Temperaturen zu rauchen und zu verbrennen. Nicht jedes Öl ist zum Braten geeignet: Achte darauf, ein Öl mit einem hohen Rauchpunkt zu wählen, wenn Du bei hohen Temperaturen brätst.

2. Lebensmittel verbrennen trotz Antihaftversiegelung

Selbst bei Pfannen mit Antihaftversiegelung können Lebensmittel verbrennen, wenn die Temperatur zu hoch ist. Dies kann nicht nur Dein Gericht ruinieren, sondern auch die Antihaftversiegelung beschädigen. Verbrannte Lebensmittel hinterlassen Rückstände, die die Antihaft-Eigenschaften der Pfanne beeinträchtigen.

3. Dauerhafte Überhitzung führt zu Teerharzen

Eine dauerhaft überhitzte Pfanne wird mit der Zeit durch verbranntes Öl und Lebensmittelrückstände geschädigt. Diese Rückstände verwandeln sich in Teerharze, die sich auf der Oberfläche festsetzen. Diese Teerharze lassen sich nur schwer entfernen und beeinträchtigen die Antihaft-Eigenschaften der Pfanne erheblich. Mit der Zeit können sie sogar vollständig die Versiegelung zerstören.

Schütze Deine Pfanne

Um Deine Pfanne zu schützen, erhitze sie immer langsam und vermeide zu hohe Temperaturen. Verwende nur hitzebeständige Öle und achte darauf, dass Du Lebensmittel nicht zu stark erhitzt. Reinige Deine Pfanne regelmäßig und gründlich mit Geschirrspülmittel, um Rückstände zu vermeiden. Mit der richtigen Pflege und Handhabung kannst Du die Lebensdauer Deiner Pfanne verlängern und stets optimale Kochergebnisse erzielen.