
Was genau bedeutet „PFAS-frei“?
PFAS-frei vs. PTFE-haltig
Wir bei WOLL achten schon immer streng darauf, keine Systeme oder Bestandteile bei der Herstellung unseres Kochgeschirrs zu verwenden, die in irgendeiner Weise gesundheitsschädlich für unsere Kund:innen sein könnten. Wir legen größten Wert darauf, auch mit unseren Lieferanten gemeinsam, alles zu tun, um diesem Anspruch gerecht zu werden. Wir können Dir daher versichern: nach dem heutigen Wissensstand besteht keinerlei Gefahr für Deine Gesundheit bei der Benutzung unseres Kochgeschirrs – und jeglichen Zubehörs. Das gilt also natürlich auch für unsere Antihaftversiegelungen: diese lassen wir regelmäßig von unabhängigen Prüfinstituten auf die Einhaltung der geltenden Vorschriften für den Lebensmittelkontakt prüfen.
Was sind PTFE-haltige Antihaft-Versiegelungen?

In den vergangenen Jahren hat sich viel getan in der Welt der modernen Kochgeschirrentwicklung. Neue Errungenschaften der Antihafttechnik sind auf den Markt, und wieder aus der Mode gekommen – da kann es schwierig sein, den Überblick zu behalten, worauf man als Nutzer:in achten sollte.
Eine Frage, über die wir bei WOLL immer wieder stolpern: „Sind PTFE-haltige Antihaft-Versiegelungen für mich schädlich?“ Hier haben wir eine ganz klare Antwort für Dich: Nein! Doch was genau sind PTFE-haltige Antihaft-Versiegelungen und warum gibt es immer öfter – so auch bei WOLL – alternatives Kochgeschirr ganz ohne PTFE (dann auch PFAS-frei genannt) zu kaufen?
PTFE, oder Polytetrafluorethylen, ist ein synthetisches Hochleistungspolymer, das seit 1950 in der Produktion von Kochgeschirr verwendet wird. Wir bei WOLL verfügen mittlerweile über mehr als 45 Jahre Erfahrung bei der Herstellung von langlebigen und branchenführenden PTFE-Antihaftbeschichtungen. An sich also eine saubere Sache! Doch wo kommt nun die große Unsicherheit vieler her?
Seit einiger Zeit ist die Substanzgruppe der PFAS (Poly-oder Perfluoralkylsubstanzen) in einer sehr breiten, auch öffentlichen, Diskussion. Einige der in dieser, über 10.000 Stoffe zählenden, Gruppe aufgeführten Substanzen, sind nachgewiesen gesundheitsschädlich und können zu Langzeitschäden der Gesundheit führen. Dazu zählt unter anderem der schon seit langem verbotene Stoff PFOA, welcher bei uns nicht verwendet wird.
Diese Substanzgruppe ist unterteilt in sogenannte LMW-PFAS (Low molecular weight) und Polymere-PFAS (z.B. PTFE, PFA). Während die LMW-PFAS-Substanzen als gesundheitsschädlich oder zumindest bedenklich eingestuft sind, geht von den Polymeren-PFAS Substanzen keine unmittelbare gesundheitliche Gefährdung aus.
Trotz allem sind aber alle PFAS-Substanzen sehr langlebig und bauen sich in der Umwelt teilweise extrem langsam ab und werden daher als sog. „forever chemicals“ bezeichnet. Dies birgt natürlich auch langfristige Risiken einer Umweltbelastung, wenn diese Substanzen nicht ordnungsgemäß entsorgt werden.
Es sind nun Bestrebungen seitens der EU-Behörden im Gange, diese PFAS-Substanzen zu regulieren und ihre Verwendung so weit wie möglich einzuschränken, um die Risiken einer gesundheitlichen Gefährdung und Umweltbelastung zu minimieren.
Diese Bestrebungen zielen auf ein teilweises Verbot dieser Substanzen in bestimmten Bereichen ab. Im Moment werden auch mögliche Einschränkungen und Verbote in der Verwendung von Kochgeschirren diskutiert. Eine abschließende Beurteilung ist zurzeit noch ausstehend, diese könnte aber zu einem Verwendungsverbot führen.
Wir können hier jedoch betonen, dass von den von uns verwendeten PTFE-Polymeren keine Gesundheitsgefährdung ausgeht und die Beschichtung bedenkenlos im Haushaltsbereich, unter Beachtung der „Use-and-Care“ Empfehlungen verwendet werden kann. Wenn das Kochgeschirr am Ende seiner Lebenszeit einer geordneten Entsorgung zugeführt wird, geht auch zu diesem Zeitpunkt keinerlei Gefährdung oder Umweltbelastung davon aus.
Kurz: unsere PTFE-haltigen Beschichtungssysteme auf Kochgeschirren sind sicher und verursachen keinerlei Gefährdung, weder im Gebrauch noch bei der Entsorgung.
In unserem Sortiment findest Du PTFE-haltige Antihaftversiegelungen bei folgenden Serien: Diamond Lite, Titan Best, Logic, Active Lite und Concept
Wieso gibt es nun PFAS-freies Kochgeschirr?
Genau diese Gedanken sind in die Entwicklung unserer neuesten Antihaftbeschichtung geflossen, die sich in ihrer Zusammensetzung und ihrem Gebrauch grundlegend von unseren bisherigen Beschichtungen unterscheidet: unsere PFAS-freie QXR-Beschichtung.
Diese schafft es, die Vorteile von PFAS-haltigen Beschichtungen zu reproduzieren – aber keine der Nachteile.
Unsere Konkurrenz greift bei ihrem PFAS-freiem Kochgeschirr auf einfache Keramikbeschichtungen zurück – mit ziemlich durchschnittlicher Performance. „QXR“ steht für „Quarzite Extra Rough“ – also eine extra raue Beschichtung, die die Bratensäfte einschließt und das Bratgut somit noch knuspriger macht.
Zudem ist diese technische Innovation viel langlebiger und bietet einen Antihafteffekt, der PTFE-beschichteten Pfannen in nichts nachsteht.
Für die, die es ganz genau wissen möchten: QXR- Beschichtungen bestehen aus anorganischem Material, hauptsächlich Silanen, die mit Siliziumdioxid reagiert haben.
Zudem enthält unsere QXR-Beschichtung Pigmente und Füllstoffe sowie grobkörnige, Quarz-ähnliche Partikel. Der Antihafteffekt wird durch Silikone erreicht. Mehr können wir an dieser Stelle allerdings nicht verraten – Betriebsgeheimnis!
Wie die Überprüfung von Produkten auf PFAS-Substanzen definiert wird und Details zum Nachweis der Abwesenheit von PFAS in unseren Beschichtungen kannst Du hier nachlesen:
Entdecke hier unsere Serien mit PFAS-freier Antihaft-Versiegelung:
Produkte von WOLL, die außerdem keine PTFE-haltige Versiegelung haben, sind alle unbeschichteten Serien, wie zum Beispiel die Töpfe unserer Edelstahlserien Concept und Concept Pro sowie unsere Carbon Steel-Pfannen aus unbeschichtetem Karbonstahl.